esoteric portrait
Анатолий Смолич

    Родился в 1947 году в деревне, деревенское воспитание и получил. Но в СССР наряду с некоторыми перегибами в области культуры, были и вещи просто изумительные, которые тотально воздействовали на народное сознание, его культуру. Во-первых — это журнал «Огонек», где в каждом журнале печатались произведения художников всего мира. И даже авангардные работы, пусть и в форме социалистической критики. но позволяющие быть в курсе новейших инновационных тенденций. 

     Во-вторых музыка. В конце 50-х годов многие горпоселки и города были увешаны мощнейшими репродукторами, вещавшими, без возможности централизованного отключения. Вечером, целый час звучала музыка и классическая в том числе. Другой возможности влюбиться в изумительную музыку Чайковского, Баха, Моцарта практически не существовало. И эта классика завоевала меня навсегда. Возможно она спасла меня от мощного влияния попсы. 

     Но в изобразительное искусство я пришел очень поздно. В 25 лет начал заниматься в городской изостудии Солигорска. И только в 1984 году поступил во Львовский полиграфический институт на факультет графики. В это время произошло знакомство  с романом Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Роман меня просто потряс. Был создан  цикл картин по творчеству Булгакова, со своей мистикой, которая должна была еще больше раскрыть именно Булгаковские мистерии. Его «Мистерии Булгакова», а затем и эзотерические портреты – это вершина творчества. Эзотерические портреты стали логическим продолжением мистерий. Это портреты-символы, где тайное становится явным, а явное — тайным.     Эзотерические портреты США, «Хиллари Клинтон – президент США», «Михаила Прохорова», да и многие другие способны это подтвердить.

     Профессионально выставляться стал только в 1982 году. Вступил в Международную федерацию художников ЮНЕСКО в Москве. Провел серию выставок в Москве, Минске и за рубежом.

    С 2000 выставочную деятельность вынужден был прекратить. Возможно это пошло на пользу. Появилась возможность экспериментировать без влияния и критики.

      Сегодня, я решил представить на суд зрителя свои картины которых насчитывается порядка 1500, это без учета уничтоженных и разворованных «любителями» искусства. Арт-центр «Айзек» создан, как площадка для общения, для людей любящих и понимающих интеллектуальное искусство, которое вне времени, вне цензуры,  призвано вдохновлять, как когда-то меня вдохновил великий Булгаковский мастер. 

А. Смолич

 

 

 

 

 

Lana
tim_off@inbox.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.