esoteric portraits
А. Смолич, эзотерические портреты «Александр Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ», х/м

    Эзотерика в искусстве… странно, что эти два понятия редко находят взаимосвязь, хоть она и очевидна. Тайна, сакральный смысл, особые способы постижения реальности, чувственный субъективный опыт – это множественные понятия эзотерики. А если вместо «эзотерика» подставить «искусство». Абсолютно те же методы, те же пути, тот же опыт. Художники были первыми, кто стал приоткрывать мир тайн мироздания, нанося рисунок на поверхность скалы, увековечивая незатейливую реальность, усложняя ее от века к веку. Эти «гады» проникли в глубины сознания человека, в непостижимые глубины космоса и нет такой тайны, которую не мог бы постичь художник. Воображение творит этот мир. Может быть поэтому художника называют творцом. Ибо смел он человек искусства, смел и дерзок, умен и вездесущ. Изворотливый, пытливый не поддающийся рациональному анализу мозг соединяет несоединимое на картине, в скульптуре и вот тебе новая тайна, перед которой стоит зритель и не может оторвать свой взгляд, силясь понять, что же он хотел сказать, этот художник. Открою вам секрет, он и сам не всегда знает, что же он хотел сказать! Это как в науке, хотят открыть одно, а открывают совсем иное.  Знал ли удивительный творец Казимир Малевич рисуя свой «Черный квадрат», что эта картина станет началом новой философии, знаковым символом нового направления не только в искусстве, но и в мышлении.

      Эзотерические портреты Смолича Анатолия – это сакральные знаки, соединяющие в себе прошлое и будущее, существующее и неосуществимое, это энергетический портрет человека, который, как круги на воде, имеет инерцию движения в пространстве уже своим существованием творит историю.   Символ, знак, ассоциация удивительным образом соединяясь, воплощают в себе объемный портрет личности, как факт его воздействия на реальность, на окружающую действительность, на политику, на культуру, на весь мир. Это портреты-размышления о том, как действия, характер человека, его социальный образ влияют на наше сознание, формируют представления о происходящем или о скрытых смыслах, которые еще предстоит разгадать.

     Сам художник называет свои эзотерические портреты еще и информационными. Их десятки. Портрет Владимира Путина, Дональда Трампа, Никиты Михалкова и Аллы Пугачевой, Андрея Макаревича и Сильвестра Сталлоне, Владимира Жириновского Ирины Хакамады. И портреты увы уже ушедших Иосифа Кобзона, Валерии Новодворской, Бориса Немцова и еще многих, многих других.

      Где же они? – спросите вы. Отвечу! Гниют в подвале нашего города. Никому не нужные и забытые. Спасенные благодаря друзьям и семье художника. Информация запечатленная на холсте на веки вечные останется, как память о великих людях, вершивших историю. Великие картины великого человека!

Лана Тимофеева

Lana
tim_off@inbox.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.