Анатолий Смолич, "Дикая охота короля Стаха
"

       Берегитесь трясины, люди, берегитесь болот ночью, когда синие огни собираются и начинают пляски на самых гиблых местах. Там часто увидите вы двадцать всадников на вороных дрыкгантах.

     И главный всадник мчится впереди всех. Шляпа с загнутыми полями надвинута на глаза. Не бряцают мечи, не ржут кони.

     Только изредка откуда-то издали доносится пение рога. Развеваются гривы, болотные огни мерцают под копытами коней.

    По вереску, по гиблой трясине скачет дикая охота и будет скакать до тех пор, пока существует мир. Она — наша земля, нелюбимая нами и страшная. Помилуй нас, Боже!

«Дикая охота короля Стаха»

Владимир Короткевич

 

       В творчестве художника особое место занимает тема истории Беларуси. Картины, как поиск ответа на вопросы о том, как развивалось язычество, как зарождалось христианство и кончено отклик на творчество замечательных писателей Янки Купалы, Якуба Коласа, Владимира Короткевича.  Мистическая глубокая белорусская литература, таинственная и загадочная, полная фантастических образов, порожденных самой белорусской землей. Как вздох белорусских болот, как шорох дремучих лесов.

     Белорусская история никогда не была однозначно, никогда не была самостоятельной. Извечная зависимость  и подчинение порождало удивительную пластичность и изворотливость воображения. Может быть отсюда берет свое начало миф о белорусской «памяркоўнасти». О неспособности противостоять сурово и жестко изменяющейся реальности. История, построенная на угнетении и подчинении, все же не смогла искоренить белорусской таинственной души. Не подчиненной и неуловимой.

      Если сравнивать Европу с организмом человека, то можно абсолютно уверенно сказать, что Беларусь – это бессознательное Европы. Это иррациональное начало, которое формируется, как отражение на происходящие процессы, но никогда не сам процесс. Парадоксальность, может быть сама сильная черта белорусского народа. Жестокость порождает добро, а благо порождает протест. Никогда невозможно предугадать, каким будет отклик. Одно остается неизменным — фантазия. Фантазия воплощенная в литературе, искусстве, в легкости наших прелестных женщин и в изобретательности мужчин. Искусство является своеобразной плоскостью воплощения всех мечтаний и творческих поисков белорусских творцов.

Лана Тимофеева

Lana
tim_off@inbox.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.