esoteric portrait
А. Смолич, эзотерические портреты, « Джордж Сорос. Плоды просвещения», х/м

 

     А кто нынче не эзотерик! – воскликнем мы и будем правы. Ибо тайное учение для избранных стало сегодня доступно всем страждущим понимания истин и смыслов жизни.  Мир давно перестал быть наглядно-действенным. Отражение действительности, как таковой уже не представляет интереса, ни для обывателя, ни для создателя. Человеческий мозг настолько оказался ловок, что создал иную реальность, отличную от божественной и устремился в глубины виртуалий, осваивая и обживая этот мир, как на заре веков обживал планету Земля древний неандерталец с кроманьонцем.

     Мозгу требуется пища, он ненасытен, если его не усыплять всякой социальной дребеденью в виде морали, социальных норм и законов. Мозг требует беспредельного познания. И самое тайное знание, это, как ни странно, познание самих себя. Ибо глуп человек, поскольку плохо понимает, не только как происходят социальные явления с ним же связанные, но как проистекает его собственная мысль, в его же голове. А уж о последствиях мыслей и говорить нечего. Кто может просчитать влияние взмаха крыла бабочки на грядущее. Или слово сказанное сделать несказанным, или вырубить его небезызвестным топором.

     Но человек ищет пути, рвет свое сознание на части выковыривая из глубин памяти рефлексивные страхи, устанавливая взаимосвязи с прошлым и будущим, чтобы только сделать осмысленным свой сегодняшний день.

     Искусство, такое легкое не в пример науке, кажется одним из самых незатейливых путей познания мира. Его даже таковым и не считают вовсе. Вешая картину на стену какого-нибудь «мишки», кто понимает глубину и страдание воплощенного образа. Всем кажется настолько очевидным отобразить существующую реальность такой какая она есть.  Никому не приходит в голову, что какой-нибудь далай лама потратил для осмысления этой реальности не одну тысячу лет, воплощаясь снова и снова, предавая свой чувственный опыт, только чтобы осознать красоту подорожника цветущего у ограды. Путь искусства, это способность разрывая стереотипы, не следуя никаким догмам и правилам создавать реальность, которой еще нет и не было бы без самого художника. Только его уникальный мозг, воплощая неповторимый образ, протягивает неуловимые нити от картины к сознанию людей, усложняя и совершенствуя механизм познания мира, совершенствует сам мозг.

      Тайна искусства. Эзотерика создания образа. Сколько сил земных и небесных нужно подключить к своему мозгу, чтобы родился образ. Не просто рисунок, а образ, который создаст картину не только самого отображения, но и его влияния, воздействия, картину пути, картину жизни и будущего может быть целого общества, страны, мира.

       Как работает сознание. В мозгу устанавливаются ассоциативные связи. Чем их больше, тем глубже ум.

      Как устроен мир? Как устроена вселенная? Такая ли она какая есть, или сила нашего воображения населяет ее разумом, душой. А может это просто наша ассоциация, создавая которую мы оплетаем вселенную невидимыми нитями чувственных образов тем самым одухотворяя ее и делая осмысленной.

     В буддизме, чтобы прозреть, бог должен родиться в образе человека. Он верит в нас, этот бог. И ждет от нас прозрений. Создать не значит знать. Наша задача познавать и открывать этот мир, может быть неведомый самому господу богу.

Лана Тимофеева

Lana
tim_off@inbox.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.